8 способов постепенно сократить употребление соли, тем кто борется с лишним весом

8 способов постепенно сократить употребление соли, тем кто борется с лишним весом
8 способов постепенно сократить употребление соли, тем кто борется с лишним весом

Для чего нужна соль?

Соль нужна для:
• выработки соляной кислоты желудочного сока, обеспечивающего нормальное переваривание и усвоение питательных веществ
• нормальной выработки инсулина, расщепляющего глюкозу
• нормальной работы мышц (натрий участвует в расслаблении мышц)

Соль – незаменимый ингредиент в приготовлении пищи. Она необходима нашему организму. Но вместе с тем, соль является и источником наших проблем, особенно в борьбе с лишним весом, да и со здоровьем тоже.

Чем же, так вредит соль организму?

Соль имеет свойство задерживать в организме жидкость, а это тормозит обмен веществ, стало быть, создает некоторые сложности в борьбе с лишним весом.

Не соли готовую пищу Не соли готовую пищу

Современное общество настолько привязалось к этой незамысловатой вкусовой добавке, что отсутствие ее в блюде вполне может стать поводом выбросить его на помойку и лечь спать голодными.

Но во всём хороша мера. Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения.

Избыток соли, как и любого химического вещества, может вызвать ряд отклонений и болезней. В частности, повышение артериального давления, болезнь почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, заболевания суставов. Соль задерживает жидкость и способствуют появлению отеков. Соль откладывается в организме. И это совсем не те сбережения, которыми стоит гордиться.

Больше того, пищевая соль может стать настоящим ядом: доза, превышающая суточную норму в 100 раз, является смертельной для человека.

На заметку:  Тренировка для сжигания жира дома!

Поверив на слово специалистам, мы предлагаем тебе несколько реально действующих способов незаметно уменьшить количество соли в рационе.

8 способов постепенно сократить употребление соли

Соли блюда в самом конце приготовления

Только так у тебя есть все шансы ограничиться одной лаконичной щепоткой.

Убери со стола солонку

Убери со стола солонку Убери со стола солонку

Вот увидишь, ты перестанешь досаливать еду, зная, что за солью нужно лезть на самую верхнюю полку в кухонном шкафу. Человек – до ужаса ленивое существо.

Научись работать со специями

Придавать пище тонкие вкусовые оттенки можно не только солью. Обрати внимание на чеснок, лимонный сок, бальзамический уксус, перец чили, свежую зелень – все это может приятно удивить твои одинокие рецепторы.

Читай состав того, что покупаешь

Практически во всех магазинных соусах, сырах, печенье, хлебе содержится фантастическое количество соли. Что парадоксально – даже в очень сладких на вкус продуктах. Не стесняйся выяснять у продавцов точную концентрацию «белой смерти» в развесных товарах: ты имеешь право на эту информацию.

Перестань питаться соленьями

Знала ли ты, что славянская любовь к домашней консервации – одна из основных причин появления у нас проблем, связанных с лишним весом? Безобидные домашние огурчики и помидорчики на самом деле перенасыщены солью, отчего замедляют обмен веществ и нарушают водно-солевой обмен в организме.

На заметку:  Как питаться не голодая, чтобы быть стройной!

Не покупай еду в отделах готовой кулинарии

Чтобы блюда дольше хранились, их обычно как следует заправляют солью. Ты, кстати, можешь даже не ощутить этого.

Сокращай употребление соли Сокращай употребление соли

Сокращай употребление соусов

Соусы – тайные агенты так называемой «скрытой соли». Ведь поливая макароны кетчупом, ты отнюдь не планируешь получить суточную нормы соли. А именно так все иногда и происходит.

Старайся постепенно адаптировать вкусовые рецепторы к менее соленой пище

Нельзя отказываться от соли резко и сразу – это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Более того, полностью переходить на бессолевую диету в принципе не обязательно.

Все, что тебе надо – постараться незаметно сократить употребление соли до 4-6 г в сутки. (В сутки взрослому человеку необходимо 4-6 г соли (1 ч. л. без верха), хотя, согласно советским книгам о вкусной и здоровой пище и гигиене питания, достаточно 2г/сутки.)

Все – после этого можешь считать себя большой умницей.

Не забудь поделиться статьей с друзьями.