Продукты поднимающие гемоглобин

ЖМИ
Продукты поднимающие гемоглобин
Продукты поднимающие гемоглобин

Итак, вы узнали от врача, что у вас низкий гемоглобин. Что же делать? Какие нужны продукты повышающие гемоглобин? А может, нужно начинать принимать таблетки или даже колоть лекарства внутривенно?

Продукты поднимающие гемоглобин

Красное мясо повышает гемоглобин

Сначала крайне важно удостовериться в том, что ваше анемичное состояние возникло именно из-за несбалансированного питания. Статистика говорит нам, что 90% случаев пониженного гемоглобина связаны с дефицитом железа. Но, все же следует обязательно посетить врача, чтобы исключить оставшиеся 10% (например, анемии связанные с кровопотерей или усиленным разрушением эритроцитов). Иначе возможен вариант, когда все наши попытки поднять гемоглобин с помощью продуктов могут потерпеть крах.

Гемовое железо в красном мясе

Перед тем как перейти к списку продуктов, повышающих уровень железа и гемоглобин, нужно сказать, что всасывание железа сильно зависит от его типа.

Их всего два – гемовое (из продуктов животного происхождения) и негемовое (из растительной пищи или в составе большинства таблетированных препаратов).

Если гемовое железо усваивается из пищи на 15-30%, то негемовое всего на 10-20%. Так как железо из растительной пищи всасывается в полтора раза хуже, то для веганов и вегетарианцев его нужно больше.

Гемовое железо содержится в печени и потрохах, яичных желтках, красном мясе (предпочтительнее – говядина), устрицах, моллюсках, в таких сортах рыбы, как пикша, лосось и тунец.

При нагревании гемовое железо в продуктах частично или полностью переходит в негемовое. Поэтому для максимального эффекта ту же печень следует сырую порезать кубиками, заморозить в морозильной камере минимум на сутки (для обеззараживания), вытащить, а потом употреблять, дождавшись, пока она нагреется до комнатной температуры. Красное мясо лучше съедать в виде карпаччо, приправленного соком лимона. Яичные желтки и рыбу также можно есть в сыром виде.

Следует отметить, что беременным женщинам печень следует ограничивать из-за высокого содержания витамина А, который может вызывать дефекты у плода. И разумеется, кровяную печень из соображений безопасности.

Продукты богатые негемовым железом: чечевица, белая фасоль, горох, соевые бобы, тофу, темпе, лимская фасоль, коричневый рис, овсянка, киноа, тыквенные семечки, фисташки, семечки подсолнечника, кешью, кунжут, курага, сушенные персики, томатный соус, мангольд, белокочанная капуста, брокколи, сливовый сок, спирулина.

Поможет ли питание

Если гемоглобин ниже нормы, но тем не менее выше 90 г/л (легкая анемия), тогда имеет смысл делать основной упор на диетотерапию.

Если же гемоглобин в диапазоне 70-90 г/л (анемия средней тяжести) или даже ниже 70 г/л (тяжелая анемия), то в таких случаях одной коррекцией питания, увы, не обойдешься. Не теряйте времени, идите за рецептом.

Следует помнить, что каждый третий человек на земле страдает от дефицита железа. Среди беременных низкий гемоглобин практически у каждой второй.

Поэтому, если вы отмечаете у себя или своего ребенка слабость, быструю утомляемость, головокружение, одышку, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, синяки под глазами, стоматиты, потерю веса, холодные конечности, то вполне вероятна нехватка железа в организме. Советую сделать простой анализ крови, и если результат ниже нормы, немедленно пожарить себе хороший бифштекс.

Нормы потребления железа с пищей

Для мужчин, а также женщин после менопаузы – норма потребления железа составляет 8 мг/день.

Для женщин детородного возраста, с регулярным менструальным циком – 18 мг/день.

Беременным женщинам нужно 27 мг/день.

Вегетарианцам и веганам может потребоваться железа в 1.8 раза больше данной нормы.

Сколько есть

Допустим, вы – женщина детородного возраста с более-менее регулярными месячными, не вегетарианка, с анемией легкой степени.

В случае дефицита всасывание увеличивается до 30%, а это значит, что если вы будете употреблять с пищей положенную норму (18 мг.), то всосется до 6 мг., что полностью покроет суточные потери железа (2 мг.), а остаток (4 мг.) пойдет на синтез гемоглобина, который рано или поздно придет в норму.

Необязательно, глубоко вдаваться в цифры. Если хотите повысить уровень гемоглобина, достаточно того, что вы будете употреблять продукты из списка несколько раз в день, а тело возьмёт своё. Более того, у меня имеется стойкая уверенность в том, что чем глубже дефицит железа, тем полнее он усваивается из пищи. Возможно, даже и выше указанной ранее цифры (35%). Поэтому, не тратьте время на подсчеты. Накрывайте стол и доверьтесь мудрости вашего организма.

Как усилить всасывание железа из пищи

Усилить всасывание железа из пищи помогут следующие правила:

— употребляйте богатую железом пищу вместе с продуктами с высоким содержанием витамина С. Последний усиливает всасывание железа в пять-шесть раз. Исторически многие кухни мира уже пришли к таким комбинациям. Достаточно вспомнить блюдо из бобов, риса и сальсы, фалафель с томатами, хумус с лимонным соком. Приятная новость некоторые богатые железом продукты также содержат и витамин С – зелень, брокколи и томатный соус.

— употребляйте напитки богатые танинами (кофе, чай), фитатами (продукты из пшеницы), оксалатами (шпинат) отдельно от пищи с высоким содержанием железа. Содержащиеся в этих напитках вещества связывают железо и не дают ему всасываться.

— ешьте богатые кальцием продукты за полчаса до или после приема «железной» пищи, а не во время. Так как кальций блокирует всасывание железа.

— готовьте еду, особенно с добавлением продуктов кислой природы (томатный соус, уксус, красное вино, сок лимона или лайма), на чугунной сковороде – происходит захват атомов железа с поверхности сковороды и обогащение ими пищи. По некоторым данным содержание железа повышается в 10 раз.

Следите за результатами

До каких цифр повышать гемоглобин? Стараемся до нижней границы нормы, которая для мужчин составляет 140 г/л, для женщин – 120 г/л, для беременных женщин в 1-ом и 3-ем триместре – до 110 г/л, а во втором триместре – до 105 г/л.

Как долго ждать первых результатов? Неплохой динамикой считают повышение гемоглобина на 10 г/л за месяц. Если ваш гемоглобин вначале был около 90 г/л, то в среднем понадобится три-четыре месяца, чтобы он поднялся до приемлемых для женщины цифр (120 г/л).

Что насчет таблеток для повышения гемоглобина? В принципе можно употреблять и их, желательно разбивая дневную дозу на два приема пищи. Из препаратов меньше всего побочных действий можно ожидать от тех, которые произведены по современной технологии с замедленным высвобождением железа.

К таким препаратам относятся ферроградумент, сорбифер-дурулес, фенюльс. В любом случае, по поводу приема таблетированных препаратов железа лучше проконсультироваться у врача.

Душевые кабины в ванну вот тут
Предыдущая статьяДиета Валерии
Следующая статьяКак украсить новогодний стол