Аюрведическое питание - правильное питание

Правильное питание — залог долгой и здоровой жизни!
Правильное питание — залог долгой и здоровой жизни!

— залог долгой и здоровой жизни! Именно поэтому так важно ответственно подойти к выбору блюд и приготовлению еды. Мы так привыкли экономить, что не сомневаясь выбираем то, что подешевле. Можно сэкономить на всём что угодно, но не на еде. Речь идет не только о финансах, но и о времени, потраченном на приготовление здоровой и свежей пищи для себя или своей семьи.

Аюрведическое питание - это правильное питание

Согласно аюрведическим принципам питания, самая полезная еда — та, что приготовлена из свежих и качественных продуктов. Она насыщена специями, маслом и подается исключительно в теплом виде. Такая пища наполняет тело жизненной энергией и подпитывает ум.

Секреты здорового и вкусного питания

Для того, чтобы еда не теряла свои полезные свойства, не стоит ее повторно разогревать и употреблять позднее 3 часов после приготовления. Согласно с аюрведическими учениями, здоровой может называться только свежеприготовленная еда.

питание по аюрведе

Еда, полежавшая в холодильнике, только вредит нашему здоровью из-за процессов разложения.

А при повторном разогревании из пищи выделяются токсины, которые наносят ущерб организму. Аюрведа призывает следовать правилу о свежеприготовленной еде хотя бы за завтраком и ужином, когда кушаешь дома.

С помощью лимонного сока можно освежить вкус любого блюда, а также он поможет организму легче усвоить полезные вещества. Используйте лимонный сок, когда подаете любимые блюда и вы заметите, что их вкус стал более насыщенным и приятным.

питание по аюрведе

За полчаса до приготовления пищи замочите зелень и овощи в смеси из воды и куркумы. Для приготовления такого раствора достаточно будет взять 2 литра воды и добавить в нее 1 чайную ложку куркумы.

питание по аюрведе

С помощью этой процедуры вы избавите овощи и зелень от химикатов, которые остаются на кожуре после обработки продуктов от вредителей. Очищение происходит благодаря тому, что куркума обладает антисептическими свойствами. А брокколи и цветная капуста станут только вкуснее после такой обработки.

Когда вам нужен помидор, а его нет под рукой, можно использовать 2 ложки йогурта без добавок или же немного лимонного сока.

питание по аюрведе

Интересно то, что к блюдам с помидорами рекомендуется добавлять немного сахара.

Этот трюк сделает пищу более аппетитной и позволит организму легче ее переварить.

питание по аюрведе

Сахар можно добавлять даже в соленые блюда. Сахарить стоит в средине процесса приготовления. Благодаря этому еда будет просто таять во рту.

Перед приготовлением любые зерна стоит обжаривать. Организму гораздо легче усвоить их после термической обработки, а вкус блюда станет более выразительным и запоминающимся.

питание по аюрведе

Если Вы хотите, чтобы еда сразила всех наповал, добавьте в нее тайный ингредиент. Разогрейте столовую ложку масла гхи или оливкового масла на сковороде. Добавьте туда семена горчицы, кумина и специи по вкусу. Можете взять ароматные листья карри.

питание по аюрведе

Оставьте специи жариться на большом огне примерно минуту. Слейте масло и используйте его как заправку. Вкус будет неповторимым. Растительное и сливочное масло никогда не сравнятся с такой ароматной подливой.

Пользуйтесь глиняной посудой.

Если Вы используете ее впервые, проварите в ней воду с небольшим количеством риса для того, чтобы нейтрализовать привкус глины.

питание по аюрведе

На завтрак рекомендуется есть сладкую пищу, а на ужин — нейтральную по вкусу (например, сочные фрукты или овощи). Для обеда самый оптимальный вариант — пища, содержащая полную гамму вкусов (острый, кислый, сладкий, соленый, терпкий).

питание по аюрведе

Такое правильное питание особенно полезно для женщин. Оно позволяет оставаться молодой, поддерживать нормальный вес и сохраняет свежесть и сияние кожи.

питание по аюрведе

После захода солнца лучше не употреблять тяжелую пищу. Это связано с тем, что в это время наша пищеварительная система готовится к отдыху и работает не так активно, как до захода солнца. Аюрведы считают, что прием пищи в такое время вредит организму и способствует появлению лишнего веса.

Фрукты с основной пищей лучше не смешивать. Гораздо полезнее есть их за полчаса до еды или же через несколько часов после. Аюрведические принципы запрещают смешивать фрукты с молочными продуктами. Такое сочетание считается ядовитым и после частого употребления может вызвать разнообразные кожные заболевания.

питание по аюрведе

Вредная пища наносит удары по человеческому организму медленно, но уверенно. Вы можете долгое время не ощущать ее негативного влияния, но через много лет такое питание может стать причиной серьезных заболеваний. Следуй аюрведическим законам и проживи долгую и здоровую жизнь!

Не забудь поделиться этими секретами с друзьями, чтобы было с кем веселиться в старости!