Греческий салат [ Рецепт ]

ЖМИ
Греческий салат
Греческий салат

Греческий салат завоевал у нас в стране большую любовь и популярность за простоту приготовления и отменный вкус. Он легкий, но сытный.

Неизменным правилом греческого салата является крупная нарезка.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать сладкие сорта лука, лучше всего подойдет крымский сладкий лук.

В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано, можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.

Главный ингредиент салата — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а вкус имеет приятную ненавязчивую кислинку. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету, он не забивает вкус свежих овощей, маслин и оливкового масла.

Несколько слов о способе сервировки

Если вы будете готовить греческий салат на стол к приходу гостей, то тогда можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать. Салат-латук (или любой другой вид салата) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми. Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке. Затем на листья салата выкладываем смесь овощей. А поверх овощей аккуратно раскладываем маслины и сыр Фета, нарезанный кусочками. Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол.
  2. Кроме того, греческий салат можно подать на большом блюде, на который ингредиенты можно выложить вышеупомянутым способом. Или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями. Но заправлять салат нужно уже за столом.

Греческий салат

на 100 грамм — 134.03 ккал, Б/Ж/У — 5.26/10.39/3.23

Ингредиенты:

  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 1 большой;
  • лук — 0.5 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сыр фета — 200 гр.;
  • маслины — 100 гр.;
  • масло оливковое — 2 ст. лож.;
  • лимон — 1/2;
  • орегано;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупными кусками.
    Можно использовать перец разного цвета: красный, зеленый, желтый — это придаст салату привлекательности.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Желательно использовать сладкий лук, можно предварительно замаринованный.
  3. Нарежьте огурцы толстыми кусками. По-желанию их можно очистить от кожуры (греки очищают).
  4. Помидор порежьте таким же образом.
  5. Из оливкового масла и лимонного сока сделайте салатную заправку. Заправьте ее солью и перцем.
  6. Все овощи выложите в миску, добавьте заправку и осторожно перемешайте.
  7. Фету нарежьте крупными кусками.
  8. Выложите овощи, сверху разложите сыр, но не спешите перемешивать, иначе сыр потеряет свой привлекательный вид.
  9. Разложите по салату маслины.
  10. Посыпьте салат сушеным орегано (душицей), также можно сбрызнуть заправкой или оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Предыдущая статьяИнтересные гаджеты для кухни
Следующая статьяКак убрать жир с рук