Похудеть, изменив правила на кухне

Как похудеть
Как похудеть

Умение готовить - навык, который необходим всем, кто хочет похудеть и правильно питаться.

Готовя дома, вы всегда уверены в том, что едите здоровую пищу. Доказано, что люди питающиеся в ресторанах и кафе, употребляют больше калорий чем те, кто самостоятельно готовит себе ужин.

Чтобы похудеть, а пища была вкусной и максимально полезной, следуйте простым правилам:

  • Берегите витамины. Витамины — микроэлементы, которые легко разрушаются при тепловой обработке. Чтобы при приготовлении потеря водорастворимых витаминов (а это витамины С и группы В) была минимальной, готовьте в пароварке, или запекайте в духовке, плотно завернув продукты в конверт из бумаги для выпечки.
  • Снижайте температуру.  Избегайте высоких температур при приготовлении. Сложная химическая реакция, происходящая в куске мяса или рыбы при температуре 250°С, может привести к образованию канцерогенных элементов. Чем жарче духовка (или чем горячее сковорода), тем более радикальным изменениям подвергается состав продукта.
  • Будьте внимательны к жирам. Если без масла не обойтись, выбирайте подсолнечное, а не оливковое: оно лучше переносит высокие температуры. Оливковое масло не рекомендуется разогревать, иначе в нем разрушаются витамин Е и полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие сердце. Лучше слегка побрызгать им готовое блюдо — пасту или ризотто.

Диета — не повод отказываться от посиделок. Замените высококалорийные продукты низкокалорийными.

Рецепты:

  • Чипсы из питы + дип из шпината: Разрежьте питу на 12 частей, посыпьте специей гарам масала, побрызгайте оливковым маслом и посыпьте кунжутными семечками. Запекайте 8–12 минут, пока ваши чипсы не станут золотистыми. Приготовьте дип: 100 гр. молодого шпината смешайте в чаше блендера с 1 ст. л. легкого майонеза, 1 ст. л. сливок, пучком свежей травы (базилик, укроп, кинза), 2 маленькими луковицами, 1 ст. л. лимонного сока. Взбейте до однородной массы.
  • Тортилья с семечками + дип из запеченного перца: Смешайте 2 ст. л. семечек (подсолнечника, льна, кунжута) с 1 яичным белком, перцем чили и солью. Обмакните в эту смесь тортилью (или лаваш) и выложите на противень. Подсушите в духовке в течение 15 минут. Перед подачей поломайте на небольшие кусочки. Для дипа запеките в духовке 3 больших болгарских перца, очистите от кожи и семян. Выложите перец в чашу блендера, добавьте 70 гр. феты, горсть сушеного миндаля, 50 гр. пармезана, 1 ст. л. уксуса, зубчик чеснока, перец по вкусу. Взбейте до однородной массы.
  • Картофельные чипсы +острый морковный дип: 3 картофелины порежьте как можно тоньше. Выложите в один слой на противень, побрызгайте оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Для дипа порежьте 2 моркови на кусочки и потушите с небольшим количеством оливкового масла. Выложите в чашу блендера, добавив стаканчик греческого йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку карри, 1 ч. л. зиры. Взбейте до однородной массы.