Меню холестериновой диеты: таблица содержания холестерина в продуктах питания

Меню холестериновой диеты на неделю
Меню холестериновой диеты на неделю

Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.

Меню холестериновой на неделю

Безхолестериновая – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.

Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:

День первый

  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
  • За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

День второй

  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
  • Полдник: печеное яблоко с медом.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.

День третий

  • Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами.

День четвертый

  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.

День пятый

  • Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.

День шестой

  • Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.

День седьмой

  • Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.

На месяц

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.

Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

Масла и жиры

Содержание холестерина

Топленое сливочное масло 280 сливочное масло свежее 240 масло сливочное «крестьянское» 180 жир говяжий 110 жир свиной или бараний 100 гусиный жир топленый 100 свиной смалец 90 растительные масла 0 маргарины на основе растительных жиров 0

Молоко и молочные продукты

Содержание холестерина

Сливки 30% 110 сметана 30 % жирности 90-100 сливки 20% 80 творог жирный 40 сливки 10% 34 сметана 10% жирности 33 молоко козье сырое 30 молоко коровье 6% 23 творог 20% 17 молоко 3-3,5% 15 молоко 2% 10 кефир жирный 10 йогурт обычный 8 молоко 1%3.2кефир 1% 3.2 сыворотка 2 йогурт обезжиренный 1 творог обезжиренный 1

Мясо, мясопродукты

Содержание холестерина

Мозги 800 — 2300 почки 300 — 800 печень куриная 492 печень говяжья 270-400 свинина, филейная часть 380 свиная рулька 360 сердце куриное 170 ливерная колбаса из телятины 169 язык говяжий 150 ливерный паштет 150 печень свиная 130 колбаса сырокопченая 112 свинина 110 мясо косули задняя часть, нога, спина 110 сардельки 100 сосиски в банках 100 белая мюнхенская колбаска 100 телятина нежирная 99 баранина нежирная 98 говядина жирная 90 крольчатина 90 утка с кожей 90 курица без кожи темное мясо 89 гусятина 86 мортаделла копченая 85 салями 85 венские сосиски 85 сервелат 85 курица без кожи белое мясо 79 конина 78 ягнятина (летняя)70 говядина нежирная 65 оленина 65 утка без кожи 60 колбаса вареная жирная до 60 язык свиной 50 бройлеры 1-й категории 40 — 60 цыпленок 40 — 60 индейка 40 — 60 колбаса вареная до 40

Рыба, морепродукты

Содержание холестерина

Скумбрия тихоокеанская 360 севрюга 300 каракатица 275 карп 270 нототения мраморная 210 угорь 160 — 190 устрицы 170 креветки 144 сардины в масле 120 — 140 минтай 110 сельдь 97 макрель 95 рыба средней жирности (до 12% жирности) 88 крабы 87 макрель 85 мидии 64 форель 56 тунец свежий (консервированный) 55 рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55 моллюски 53 морской язык 50 щука 50 рак 45 ставрида 40 треска 30

Сыры

Содержание холестерина

Сыр «гауда» — 45% 114 сыр сливочный жирность 60% 105 сыр «чеддер» — 50% 100 сыр «камамбер» — 60% 95 сыр «эмменталь» — 45 % 94 плавленый сыр — 60% 80 сыр плавленый «российский» 66 сыр «камамбер» — 45% 62 сыр «эдам» — 45% 60 сыр «тильзитер» — 45% 60 сыр «колбасный» копченый 57 сыр «костромской» 57 плавленый сыр — 45% 55 сыр «камамбер» — 30% 38 сыр «тильзитер» — 30% 37 сыр «эдам» — 30% 35 плавленый сыр — 20% 23 сыр «лимбургский» — 20% 20 сыр «ромадур» — 20% 20 овечий сыр — 20% 12 сыр домашний — 4% 11 сыр домашний — 0,6%1

Яйцо

Содержание холестерина

Яйцо перепелиное (100 г) 600 яйцо куриное цельное (100 г) 570